Проверка поставок по стандарту AQL

AQL – это аббревиатура, которая наносится на упаковку товара, в частности текстиля, и означает допустимый уровень качества. Его используют для определения разрешенного количества единиц брака в одной партии без ее распаковки. Ее рекомендуется заказать тем, кто планирует импорт товара из Китая и других стран Азии, где сохраняется большой риск нарваться на недобросовестного поставщика. Что такое AQL хорошо известно всем, кто связан с международной индустрией контроля качества, где широко используется этот стандарт, который является основным инструментом проверки продукции непосредственно у производителя и на приемке партии импорта. Он позволяет с высокой точностью определить процент брака в заказе еще задолго до его получения и распаковки.

Порядок определения соответствия стандартам AQL

Стандарт AQL – что это такое и где используется известно многим предприятиям легкой промышленности, работающим на международном уровне, то есть либо получающим импортное сырье, либо отгружающим готовую продукцию на экспорт. Мы часто предоставляем данную услугу нашим партнерам. По полученным результатам можно решить, стоит ли работать с этим поставщиком и насколько его продукция соответствует вашим требованиям. Выявляемые в ходе проверки по стандарту AQL дефекты для удобства трактовки принято делить на 3 категории:

  • незначительные – выявлено небольшое несоответствие стандартам, которое не будет существенно влиять на использование поставляемого сырья или материалов или не повлияет на покупательскую способность потребителя.
  • значительные – несоответствие стандартам критическое, использование этого сырья на производстве повлечет за собой снижение качества продукции и ее конкурентоспособность или повлияет на покупательскую способность потребителя.
  • критические – большое количество брака в партии делает невозможным использование поставляемой продукции по назначению.

Своевременная проверка соответствия поставок стандарту AQL исключает риск приемки некачественного, бракованного и несоответствующего международным стандартам товара, то есть исключит риск растраты денежных и временных ресурсов.

Что представляют собой таблицы AQL?

AQL таблица используется для определения размера выборки товара из партии для проверки на соответствие, в зависимости от его общего количества в заказе и требуемого уровня строгости. Их всего 3:

  • I – наименее строгий;
  • II – стандартный (им пользуется порядка 98% наших заказчиков);
  • III – наиболее строгий.

Таблицей AQL пользоваться несложно – сначала находите в первой таблице количество продукции, соответствующее количеству единиц в заказанной вами партии, а затем его соотносите с требуемым вам уровнем строгости проверки. Это вам позволит определить размер выборки из партии для проверки.

TOP
бесплатная
консультация

    ×